1. Новости
  2. Новости
  3. Общие новости
  4. Программа ФОТ 3.0 позволила бизнесу сохранить более 740 тысяч рабочих мест

Программа ФОТ 3.0 позволила бизнесу сохранить более 740 тысяч рабочих мест

Апрель 4, 2024 Просмотров: 280
По словам заместителя министра экономического развития РФ Татьяны Илюшниковой, в январе 2024 года был закрыт последний кредитный договор по этой программе, а в марте погашена субсидия банку.

Программа ФОТ 3.0 позволила бизнесу сохранить более 740 тысяч рабочих мест

Программа ФОТ 3.0, запущенная в 2021 году в рамках поддержки российского бизнеса по восстановлению от последствий коронавирусной инфекции, позволила сохранить более 740 тысяч рабочих мест. Об этом сообщили в Минэкономразвития России, комментируя слова Председателя Правительства России Михаила Мишустина о том, что, благодаря слаженной работе всех ветвей власти, в ковид предпринимателям удалось сберечь коллективы, производство и рабочие места.

По словам заместителя министра экономического развития РФ Татьяны Илюшниковой, в январе 2024 года был закрыт последний кредитный договор по этой программе, а в марте погашена субсидия банку. Таким образом, государство выполнило все обязательства перед банками и бизнесом.

«Благодаря реализации этой антикризисной программы в период короновирусных ограничений удалось сохранить 740 тысяч рабочих мест. Всего по программе было заключено более 42 тысяч кредитных договоров, объем поддержки составил 146 млрд рублей. Реализация программы ФОТ 3.0 – это один из первых успешных примеров взаимной ответственности государства и бизнеса: государство оказывает необходимую поддержку, а компания сохраняет рабочие места», — отметила Татьяна Илюшникова.


Программа ФОТ 3.0 – одна из первых программ, выстроенных по таргетированному, адресному принципу. Тогда господдержка сконцентрировалась на отраслях, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. Это общественное питание, культура, спорт и развлечения, организация мероприятий, туристический бизнес.

Наиболее востребована кредитная программа оказалась у бизнеса Москвы – почти 16% от общего объема договоров заключены предпринимателями столицы. Среди региональных лидеров также Московская область (5%), Санкт-Петербург (4,9%), Краснодарский край (4,7%).


Наибольший спрос в кредитах был со стороны компаний общественного питания – было заключено почти 20 тысяч кредитных договоров на сумму 74,5 млрд рублей.


В рамках программы индивидуальные предприниматели и юридические лица могли получить кредит на срок до 18 месяцев по ставке 3% годовых при условии сохранения занятости на уровне не менее 90%. При этом в течение первых 6 месяцев были исключены выплаты по основному долгу и процентам, в течение последующих 12 месяцев происходило погашение кредита, а также выплата процентов. Дополнительно у заемщиков была возможность продлить срок кредитного договора до 6 месяцев в случае получения «кредитных каникул».


Лидерами по предоставленным кредитам среди участвующих в программе банков стали Сбербанк, ВТБ и ПСБ.
Источник: мойбизнес.рф